Sunday, November 29, 2015

往尼尼微之路-長老教會第48週週報

中壢長老教會第48週週報 2015-11-29
往尼尼微之路

亞述帝國古代的恐怖分子
主前八世紀亞述的國力到達頂峰主前722年亞述人滅掉北國以色列將百姓擄去當奴隸(王下17)到西拿基立(BC704~681)作王的時候他更率領軍隊把耶路撒冷團團圍住差點就攻下來(王下18~19)可想見亞述周遭的國家包括以色列一定將亞述看成是恐怖份子亞述的首都就是尼尼微。先知曾經描述過這城:「禍哉!這流人血的城,充滿謊詐和強暴搶奪的事總不止息。凡看見你的,都必逃跑離開你,說:尼尼微荒涼了!有誰為你悲傷呢?我何處尋得安慰你的人呢?(3:17)尼尼微城因為它的暴行著稱,照先知所說,它就是一座充滿詭詐、流盡人血、讓人想逃離,噩夢般的城市。
因此當約拿聽到上帝說:「他們的惡達到我面前。」(1:2)他心裡應該很高興,因為表示上帝終於要出手,但是上帝卻呼召約拿去那城,希望那城的人能悔改,所以約拿直接用行動表示他的抗議,他背道而去,想到西班牙躲避上帝。約拿原文是「鴿子」的意思。古今中外都有飛鴿傳書,鴿子經常讓人用來傳遞信息。因為鴿子與先知nabi很像,因為就原文來看,先知是一個被上帝呼召的人,若從動詞解釋,先知更是一個領受上帝信息,被差遣,前去宣布這信息的人。因此當約拿背離上帝,從聖經的角度來看,這背離他的名字與身分,在上帝眼中,他不算真正活著。果然,約拿從那時開始便一路向下,最後掉進大魚肚腹就是陰府裡。上帝命令大魚,把約拿吐在海邊,耶和華的話第二次臨到約拿說(3:1)約拿再怎樣也逃不出上帝的手,上帝給了先知第二次的機會,對他說:「你起來!往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的話。」 (3:2)
往尼尼微之路先知的宣告
起來!有重新活過來的意思。上帝要約拿活出他真正的樣子,好好盡先知的本分一去宣布上帝的信息吧。於是「約拿便照耶和華的話起來,往尼尼微去。這尼尼微是極大的城,有三日的路程。」(3:3)在約拿書一、三、四章裡,至少提到尼尼微是大城共達三次以上,原文翻譯更可以是對上帝來說,是大城,如果連上帝都覺得尼尼微城大,那我們也只能張嘴驚訝:「哇!好大哦!
但我們的先知卻一點熱情都沒有。「約拿進城走了一日,宣告說:再等四十日,尼尼微必傾覆了!(3:4)「傾覆」在原文與創世紀19章,上帝滅掉所多瑪、蛾摩拉同一個字,這兩座邪惡的城市,被上帝降下硫磺與火所滅。因此先知是說,再四十天,你們就要遭受與所多瑪、蛾摩拉同樣的命運。這個宣告在原文裡更短,只有五個字,非常像電線桿上的標誌:「天國近了,上帝要審判」。約拿連「你們當悔改」這種話都省略。這充分表達他不甘願,先知更只走了這大城的三分之一。我們可以確定,倘若他的話被聽見,被接受,絕對不是先知的功勞。

往尼尼微之路聽見的人、悔改的城
出乎意料的,聽見的人他們的反應令人難以置信。「尼尼微人信服上帝,便宣告禁食,從最大的到至小的都穿麻衣。」他們相信約拿是上帝差遣的先知,於是他們採用上帝律法傳統敬虔的方式,那就是禁食與穿麻衣。「七月初十是贖罪日:你們要守為聖會,並要刻苦己心,也要將火祭獻給耶和華。」(23:17)猶太人在七月過新年,他們新年最高峰就是贖罪日,這天他們不是大吃大喝,照摩西所教,他們要刻苦己心,敬拜並且向上帝獻祭。怎樣才算刻苦己心呢?過去的人用禁食、穿麻衣表達他們刻苦己心。
特別的是,王聽到這事的反應。「這信息傳到尼尼微王的耳中,他就下了寶座,脫下朝服,披上麻布,坐在灰中。他又使人遍告尼尼微通城,說:王和大臣有令,人不可嘗甚麼,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。」(拿3:6~7)王深感自己的罪比百姓來得重,他不只披薩,更坐在灰中。所出告示很特別,他要全城不只是人,連牲畜都要禁食,簡單的說他希望全城都要學會在上帝面前聖潔。重要的是,王在公告中說:「人與牲畜都當披上麻布,人要切切求告上帝。各人回頭離開所行的惡道,丟棄手中的強暴。或者上帝轉意後悔,不發列怒,使我們不至滅亡,也未可知。」(拿3:8~9)真正的回轉,是離開我們習慣的惡行,丟掉強暴勒索,禁食與禱告都只是跟上帝建立關係的方式,王明白人的求告與回轉,不是跟上帝交換條件,人無法命令祂,更無法控制上帝的怒氣,人只能在祂面前回轉、刻苦己心,希望這麼做,或許上帝就不會滅絕。相信是這個禱告才讓上帝改變心意,「於是上帝察看他們的行為,見他們離開惡道,祂就後悔,不把所說的災禍降與他們了。」(拿3:10)
因此,親愛的弟兄姊妹,我們可以從今天上帝的話學到甚麼呢?

第一,上帝會因愛與憐憫而改變。

1972年6月8日那天南越與北越在越南作戰,九歲小女孩潘金福,與家人跟南越軍隊逃命,沒想到美軍飛機誤投,她全身超過3分之一嚴重灼傷,衣服燒光,一個赤裸裸小女孩因為痛楚,在馬路上狂奔起來,此時美聯社越南裔攝影記者黃幼公出於本能按下快門,拍下她在混亂中的一幕。這張照片被稱為戰火中的女孩,許多人認為,這張照片終結美國在越南的戰爭。這小女孩呢?後來她在醫院待了14個月,全身動了17次手術,好不容易性命保全下來,長大後她趁申請到古巴讀醫學院,在加拿大跳機申請庇護,後來結婚生子。
那位美軍飛行員約翰普拉莫John Plummer,第二天看到這張照片,陷入強烈良心譴責,當年他兒子也是九歲,退伍後他陷入酗酒的習慣,導致婚姻失敗,直到遇見上帝後來成為牧師。1966年11月11日,金福受邀到美國演講,她講完時,主持人輕聲說:「飛行員在你身後。」那女孩轉身,看到普拉莫淚流滿面說:「我就是那人,我對不起你,我很抱歉。」相隔24年後,金福伸手抱住他說:「我已經原諒你。我們無法改變過去,希望我們共同讓未來更好。」
親愛的弟兄姊妹,這就是上帝要告訴我們的事。在這世上,我們習慣以暴制暴,約拿多麼期待上帝降下烈火,制裁尼尼微這恐怖份子、燒光他們,但這是上帝真正的心意嗎?不是,祂差一位不情不願的先知,就是要看這城的人,願不願意聽見上帝呼召的聲音、真心悔悟。上帝會改變嗎?是的,聖經告訴我們,上帝的本性是憐憫,祂會因為愛而改變心意。

第二,往尼尼微之路,就是拆毀彼此成見、遇見上帝心意的路。

「因祂使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀的中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記載律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與上帝和好了,並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。」(弗2:14~17)保羅說,我們應該學著站在十字架下,去聽見主要我們做的。祂已先做了榜樣,獻上性命來拆毀猶太人與外邦人長期相隔的牆,廢掉誤解與仇恨。因此,我們要成為祂愛的種籽,就要學會,將彼此的成見與怨恨放下,專注去聽上帝的聲音,順福祂要我們去愛的命令,在人與人、人與土地與人與上帝中間,尋見真正的和睦。
我們不能接受宗教領袖或激進團體假以宗教的名義,蠱惑年輕人用暴力槍械造成屠殺事件,讓無辜平民百姓與眾多家庭陷入傷痛,進而讓我們的世界充滿更多猜忌、隔閡與不安,我們還要築起更多的牆,阻隔彼此嗎?我們還需要更多報復、造成更多傷亡嗎?約拿絕對想像不到,他宣告短短五個字,居然能引發一個城回轉,親愛的朋友,這就是往尼尼微之路。上帝要我們學會,即使在恐怖分子面前也要學著勇敢以對,學著把成見的牆拆掉,真實遇見上帝憐憫與愛的心意。

願我們一起走在那條路上。



Share/BookmarkAdd to Plusmo
Google Analytics Alternative